グルメ

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美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
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春先に黒潮の渓流に乗って北上するカツオのことで、江戸時代では一般市民は中々口にできない高級品でした。脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、マグロの…

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イワシ種の生の稚魚で、なかなか生では食べられない珍味です。新鮮なまま三杯酢をかけて食べるとつるんとした食感が病み付きに。これを釜ゆでしたものが「ちり…

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インパクトのある真っ赤な果実。コクのある甘さと濃厚な香り、すっきりとした酸味が特徴。ビタミンCが多く含まれ、美肌や風邪の予防などに効果があるといわれ、…

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  • 通年

土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

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水分を与えない特別な方法で栽培しているので、通常のトマトの倍以上の糖度があり、酸味も高く濃厚な味わいです。成長に期間がかかりますが、一年中出荷されて…

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「びやびや」とは愛南の漁師の言葉で「新鮮」という意味。その名の通り、鮮度抜群の身は脂がのっているのにさっぱりとした味わい。生臭さがないのでカツオが苦…

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果汁が40%を占めるとってもジューシーな和製グレープフルーツ。苦味が少なく程よい酸味で、他の柑橘類に比べてカロリー、糖質とも少ないのが特徴です。

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冬眠ならぬ「夏眠」をする魚。漁場の近くでは水揚げされたばかりの活きのいいイカナゴを天ぷら、卵とじなどにして味わうことができます。

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上品な味で、身が透き通るように美しいのが特徴。身を細く切った「糸造り」という刺身は見た目も美しくおいしい!塩焼き、酢の物などにしても淡白でさっぱりと…

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愛媛県は養殖真鯛生産量日本1位。餌の中にハーブを混ぜ、魚臭さや脂っぽさを抑えているので、あっさりとした旨味を感じられます。鮮度抜群な刺身でプリプリ感を…

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