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春先に黒潮の渓流に乗って北上するカツオのことで、江戸時代では一般市民は中々口にできない高級品でした。脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、マグロの…

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全身トロの幻の高級魚「スマ」。主に愛南町で食べることができ、基準を満たすブランド魚は「伊予の媛貴海(いよのひめたかみ)」と呼ばれています。

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天然と養殖どちらも有数の生産量を誇る徳島の岩かきですが、その大きさは一般的に良く食べられるマガキの2~3倍!びっくりサイズの刺身にすだちを絞っていただ…

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イワシ種の生の稚魚で、なかなか生では食べられない珍味です。新鮮なまま三杯酢をかけて食べるとつるんとした食感が病み付きに。これを釜ゆでしたものが「ちり…

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9~10月にかけて餌をたっぷり食べたカツオは丸々と大きく脂がのっているので「とろカツオ」とも呼ばれています。一番のおススメはやっぱりたたき。素材を味わう…

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コリコリとした歯ごたえと独特の風味のある子もちシャコは絶品!塩ゆでした熱々のものを殻をむきながら食べるのが一番!天ぷらにしても風味と食感が楽しめます。

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帆立の貝柱よりも歯ごたえがあり上質なことから「貝の王様」とも呼ばれます。香川県は全国でも有数の漁場であり、旬のこの時期は大きな新鮮な貝柱を味わうこと…

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「びやびや」とは愛南の漁師の言葉で「新鮮」という意味。その名の通り、鮮度抜群の身は脂がのっているのにさっぱりとした味わい。生臭さがないのでカツオが苦…

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鳴門海峡の速い潮流で育ったマダイは、コリコリしていて、身の締まりが良く、最高級のブランド魚です。特に春先の産卵を迎える「桜鯛」と呼ばれるマダイは、脂…

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鳴門の渦潮にもまれ、コリコリした歯ごたえの引き締まった身と適度な脂の乗りが極上の味わい。特に、春の産卵を控えたマダイは「桜鯛」と呼ばれ、しっとりとし…

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