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美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
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全身トロの幻の高級魚「スマ」。主に愛南町で食べることができ、基準を満たすブランド魚は「伊予の媛貴海(いよのひめたかみ)」と呼ばれています。

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栗づくりに最適な環境の中山町で育ったブランド品種で、ゆでる前から身が黄色いほど濃厚な甘みがあります。粒も大きく、中はホクホク。素材の旨味が味わえる焼…

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古くから伝わる贅沢な郷土料理

愛媛には刺身を特製のタレと混ぜ、アツアツのご飯の上に薬味と一緒に乗っけて食べる「宇和島鯛めし」と、鯛を丸ごと炊き込む「鯛めし」があります。どちらも新…

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目を見張るカラフルな貝殻の中には、ホタテに似たプリップリの身が。味はあっさりとして、ホタテよりも甘みが強く、歯ごたえも十分。素材を生かす酒蒸しや刺身…

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宇和島でとれた新鮮なマダイの刺身を、だし汁、しょうゆ、酒、卵黄などで作ったタレと混ぜ、アツアツのご飯の上にのせ、薬味をかけていただきます。プリッと引…

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野菜たっぷり!ヘルシーな女性の味方

鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープで、あっさり風味が特徴。麺は太目の中華麺が多く、たっぷりの野菜に豚肉、それに八幡浜特産のかまぼこ、じ…

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甘くジューシーな県の代名詞

「水道からはみかんジュースが!」なんて都市伝説もあるほど有数のみかんの産地、愛媛。ブランド品種も多数あり、秋から冬にかけてはみかん狩りもOK。みかん…

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瀬戸内海産のタコは柔らかく、食べやすいのが特徴です。生きたタコを使う松山のたこ飯は、うまみと風味が抜群!口に入れるとジュワっとタコのうまみが広がり、…

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じゃこ天のすり身に野菜を加え、パン粉をつけて揚げたじゃこコロッケ(じゃこカツ)と緋の蕪漬を、県産米粉パンではさんだ絶妙な味と食感のバーガーです。

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素朴で栄養満点!県民の味方

小魚を皮付きのまますり身にして小判型に揚げた練り物。カルシウム、DHA、EPAなど栄養も満点!スーパーでは味も種類も様々なじゃこ天が並び、居酒屋でも家庭で…

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