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全身トロの幻の高級魚「スマ」。主に愛南町で食べることができ、基準を満たすブランド魚は「伊予の媛貴海(いよのひめたかみ)」と呼ばれています。

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古くから伝わる贅沢な郷土料理

愛媛には刺身を特製のタレと混ぜ、アツアツのご飯の上に薬味と一緒に乗っけて食べる「宇和島鯛めし」と、鯛を丸ごと炊き込む「鯛めし」があります。どちらも新…

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天然の漁獲がほとんどない貴重な魚。独特の歯ごたえで、刺身で食べると最高!煮崩れしにくくクセもないので、鍋や煮物などどんな料理にも合います。女性に嬉し…

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瀬戸内海産のタコは柔らかく、食べやすいのが特徴です。生きたタコを使う松山のたこ飯は、うまみと風味が抜群!口に入れるとジュワっとタコのうまみが広がり、…

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甘くジューシーな県の代名詞

「水道からはみかんジュースが!」なんて都市伝説もあるほど有数のみかんの産地、愛媛。ブランド品種も多数あり、秋から冬にかけてはみかん狩りもOK。みかん…

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インパクトのある真っ赤な果実。コクのある甘さと濃厚な香り、すっきりとした酸味が特徴。ビタミンCが多く含まれ、美肌や風邪の予防などに効果があるといわれ、…

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野菜たっぷり!ヘルシーな女性の味方

鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープで、あっさり風味が特徴。麺は太目の中華麺が多く、たっぷりの野菜に豚肉、それに八幡浜特産のかまぼこ、じ…

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宇和島でとれた新鮮なマダイの刺身を、だし汁、しょうゆ、酒、卵黄などで作ったタレと混ぜ、アツアツのご飯の上にのせ、薬味をかけていただきます。プリッと引…

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目を見張るカラフルな貝殻の中には、ホタテに似たプリップリの身が。味はあっさりとして、ホタテよりも甘みが強く、歯ごたえも十分。素材を生かす酒蒸しや刺身…

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「びやびや」とは愛南の漁師の言葉で「新鮮」という意味。その名の通り、鮮度抜群の身は脂がのっているのにさっぱりとした味わい。生臭さがないのでカツオが苦…

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