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美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
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天然と養殖どちらも有数の生産量を誇る徳島の岩かきですが、その大きさは一般的に良く食べられるマガキの2~3倍!びっくりサイズの刺身にすだちを絞っていただ…

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9~10月にかけて餌をたっぷり食べたカツオは丸々と大きく脂がのっているので「とろカツオ」とも呼ばれています。一番のおススメはやっぱりたたき。素材を味わう…

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「阿波踊り」ではありません。地鶏です。

あわおどり・・・阿波踊り??はい、ちょっとシャレでもじっていますが、プリプリの歯ごたえと低脂肪・ヘルシーで注目を集める徳島を代表する高級地鶏です。現…

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和三盆味かしょうゆ味のソフトクリームに、香川県西部で結婚の引菓子に使われるカラフルな「おいり」をトッピング。見た目にもかわいらしいソフトクリーム。

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全身トロの幻の高級魚「スマ」。主に愛南町で食べることができ、基準を満たすブランド魚は「伊予の媛貴海(いよのひめたかみ)」と呼ばれています。

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古くから伝わる贅沢な郷土料理

愛媛には刺身を特製のタレと混ぜ、アツアツのご飯の上に薬味と一緒に乗っけて食べる「宇和島鯛めし」と、鯛を丸ごと炊き込む「鯛めし」があります。どちらも新…

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フジテレビの社員食堂で生まれ、その人気ぶりから徳島県庁の食堂でも販売されることになった逆輸入丼。ご飯の上に徳島ラーメンの具材(豚肉・メンマ・もやし・…

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本当の「そば」の味教えます

一見するとそばには見えない、黒く、太く、短い麺。つなぎをほとんど使わないのでそば粉本来の味を楽しめる秘境祖谷の代表的な家庭料理です。喉越しで味わうの…

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四万十川や仁淀川など美しい清流の苔を食べて育った鮎は、独特な香りから「香魚」とも呼ばれ、雑味のない本来の旨味が堪能できます。塩焼きでガブッとどうぞ!

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その姿の美しさからめでたい時の料理に使われる海老の王様。秋から春先にかけて漁獲された伊勢海老は身がプリップリ!身を丸ごと贅沢に使ったぶつ切りの味噌汁…

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