グルメ

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美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
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9~10月にかけて餌をたっぷり食べたカツオは丸々と大きく脂がのっているので「とろカツオ」とも呼ばれています。一番のおススメはやっぱりたたき。素材を味わう…

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その姿の美しさからめでたい時の料理に使われる海老の王様。秋から春先にかけて漁獲された伊勢海老は身がプリップリ!身を丸ごと贅沢に使ったぶつ切りの味噌汁…

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獰猛で「海のギャング」とも呼ばれますが、外見とは裏腹に美味!皮はゼラチン質でコラーゲンたっぷり、コリッとした食感がクセになります。たたきやから揚げな…

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栗づくりに最適な環境の中山町で育ったブランド品種で、ゆでる前から身が黄色いほど濃厚な甘みがあります。粒も大きく、中はホクホク。素材の旨味が味わえる焼…

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  • 通年

土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

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目を見張るカラフルな貝殻の中には、ホタテに似たプリップリの身が。味はあっさりとして、ホタテよりも甘みが強く、歯ごたえも十分。素材を生かす酒蒸しや刺身…

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室戸の深海から一尾一尾釣り上げた金目鯛は漁獲量日本一!燃えるように美しい外皮とクセがなく甘みのある白身が特徴の高級魚です。刺身や煮つけはもちろん、し…

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激流の中で元気に泳ぎまわって育ち、引き締まった身とプリっとした食感が多くの人を魅了し続けています。過剰な脂肪が削ぎ落とされているので、刺身はもちろん…

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黄金色の果肉を持つキウイ。リンゴのような大きな果実で、酸味が少なくとっても甘い!キウイが苦手な人でも食べやすい品種です。

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なると金時は、艶やかな紅色の皮と鮮やかな黄色の身を持つさつまいもです。その色合いと甘さが金時豆に似ていることからこの名前がつきました。良質な砂地が育…

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