グルメ

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美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
徳島県 香川県 愛媛県 高知県


天然と養殖どちらも有数の生産量を誇る徳島の岩かきですが、その大きさは一般的に良く食べられるマガキの2~3倍!びっくりサイズの刺身にすだちを絞っていただ…

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土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

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四万十川や仁淀川など美しい清流の苔を食べて育った鮎は、独特な香りから「香魚」とも呼ばれ、雑味のない本来の旨味が堪能できます。塩焼きでガブッとどうぞ!

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四万十川で獲れ、体長を超える長~いハサミが特徴。1日1㎏も獲れない貴重品です。から揚げや塩ゆでにすれば、プリプリとした食感と旨味を感じられます。頭から…

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徳島県のハモ漁獲高は全国有数。ふわっとした身とクセのない味わいは、蒸し物や照り焼き、蒲焼き、天ぷらの他、ムニエルやフライなど洋食にもぴったりです。

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とっても愛嬌のある顔をしていますが、上品な味わいの白身で高級魚として扱われ、刺身のほか照り焼き、煮付け、西京焼きなどさまざまな料理で美味しく食べられ…

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種無しで皮ごと食べられる高級マスカット。さっぱりとした甘さで果汁たっぷり、ゼリーのような食感を楽しめます。食べごろになると「赤いシミ」が浮き上がるの…

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本場さぬきうどんのだしにも使われ、濃厚な旨味が特徴。イリコはダシ以外にも料理の主役として、天ぷらやかき揚げ、チャーハンや煮物として登場します。県民に…

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春~秋にかけて宿毛湾で多く漁獲されます。新鮮な刺身を生姜醤油で食べれば病み付きになること間違いなし!から揚げや塩焼き、みりん干しなどさまざまな食べ方…

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瀬戸内海で獲れるマダコは足が太く身がしまっているのが特徴で、コリコリとした歯ごたえとほのかな甘味が口いっぱいに広がります。煮付けやおでんなどで余すと…

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