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土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

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イワシ種の生の稚魚で、なかなか生では食べられない珍味です。新鮮なまま三杯酢をかけて食べるとつるんとした食感が病み付きに。これを釜ゆでしたものが「ちり…

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水分を与えない特別な方法で栽培しているので、通常のトマトの倍以上の糖度があり、酸味も高く濃厚な味わいです。成長に期間がかかりますが、一年中出荷されて…

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上品な味で、身が透き通るように美しいのが特徴。身を細く切った「糸造り」という刺身は見た目も美しくおいしい!塩焼き、酢の物などにしても淡白でさっぱりと…

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幻の隠れフグと言われるナシフグは、香川では「讃岐でんぶく」と呼ばれ親しまれています。鍋料理はもちろん、刺し身や吸い物、唐揚げなど幅広く楽しめます。

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インパクトのある真っ赤な果実。コクのある甘さと濃厚な香り、すっきりとした酸味が特徴。ビタミンCが多く含まれ、美肌や風邪の予防などに効果があるといわれ、…

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春先に黒潮の渓流に乗って北上するカツオのことで、江戸時代では一般市民は中々口にできない高級品でした。脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、マグロの…

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高知の初夏を告げる柑橘類。黄色い外皮だけを向いて薄皮ごと食べるのが土佐流。柔らかい口当たりと甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がります。

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渦潮の激しい潮流で育った鳴門わかめは、シコシコとした歯ごたえと風味の良さが売り。鮮やかな緑色は目で見て感動、食べて感動!豊かな海の贈り物です。

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ふわっと柔らかく、しつこくない脂の旨みが特徴の白身はさまざまな料理に合います。押し抜き寿司や、長方形の大きなすし枠で作る「カンカン寿司」、味噌漬けな…

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